Plato basado en una dieta correcta y tríptico:
Eta actividad fue elaborada en individual como apoyo al tema para fomentar la buena alimentación en quienes consultan esta página y quienes enseñan; por ello se tiene como finalidad dar a conocer la gran importancia de comer saludable y equilibrio en la dieta que llevamos día a día; por lo que a continuación te ofrezco un poco de información.
Se debe tomar en cuenta que un plato equilibrado en nuestra dieta, es de suma importancia porque de ella dependerá de energía con la contaremos. Con dicha energía se va a desarrollar nuestro cuerpo cada día.
Éste platillo lleva los siguientes ingredientes: · 1 litro de agua.
· 1 pizca de sal.
· 1 cucharada de vinagre de vino blanco.
· 4 huevos
· 3 tazas agua.
· 2 tazas de hielo.
Ingredientes para la salsa
· 1 pieza de echalote picado o cebolla.
· 1/2 cucharadita de pimienta quebrada.
· 3 cucharadas de vinagre de vino blanco.
· 3 cucharadas de agua.
· 3 yemas de huevo.
· 1 taza de mantequilla sin sal.
· 1 cucharada de jugo de limón.
· 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta negra.
· 1 cucharada chile chipotle en adobo.
· 2 piezas de bísquet o pan.
· 2 cucharadas de perejil lavado, desinfectado y picado.
· 1/2 pieza aguacate en rebanadas.
TE RECOMIENDO PREPARAR ÉSTE PLATILLO JUNTO CON EL "BATIDO CONTRA EL ESTRÉS":
Ingredientes:
Ingredientes:
*2 ramas de apio limpias,.
*4 hojas grandes de lechuga.
*Un puñado pequeño de espinacas lavadas y frescas.
*Un manojo de hojas de perejil.
*Cantidad de agua al gusto.
INSTRUCCIONES:
*Lava y desinfecta todo.
*Coloca todos los ingredientes en la licuadora y sirve en un vaso.
Enseguida mi tríptico:
Se considera que una dieta alimentaria equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales. Una alimentación saludable aporta carbohidratos, proteínas y grasas -además de vitaminas y minerales- en proporciones adecuadas para reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Según los nutricionistas, en una dieta equilibrada para evitar la obesidad y otros problemas de salud relacionados (diabetes, hipertensión...) el porcentaje de calorías debe distribuirse del siguiente modo:
Hidratos de carbono: 50-55 %. La mayoría de ellos deben proceder de cereales integrales, frutas, legumbres y verduras.
Grasas: 30-35%. Es especialmente recomendable el consumo de aceite de oliva, por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico). También se deben ingerir ácidos grasos omega-6 y omega-3, necesarios, entre otras cosas, para el buen funcionamiento del cerebro.
Proteínas: 10-15%. Se recomienda mantener un equilibrio entre las fuentes alimentarias animales (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) de proteínas.
Grasas: 30-35%. Es especialmente recomendable el consumo de aceite de oliva, por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico). También se deben ingerir ácidos grasos omega-6 y omega-3, necesarios, entre otras cosas, para el buen funcionamiento del cerebro.
Proteínas: 10-15%. Se recomienda mantener un equilibrio entre las fuentes alimentarias animales (carne, pescado, huevos) y vegetales (leguminosas, cereales, frutos secos) de proteínas.
BIOMOLÉCULAS:
Los compuestos químicos de la materia viva reciben el nombre de biomoléculas. Antiguamente se les llamaba también principios inmediatos, pero esta denominación ha caído en desuso. Las biomoléculas se clasifican en orgánicas e inorgánicas según sean o no compuestos del carbono. En el siguiente cuadro se muestran los distintos tipos de biomoléculas.
ORIGEN DE LAS BIOMOLÉCULAS:
Los compuestos orgánicos, tan abundantes en la materia viva, se encuentran en la corteza terrestre, en el agua del mar y en la atmósfera en cantidades muy pequeñas (incluso las llamadas rocas organógenas, como el carbón y el petróleo, proceden de la actividad de seres vivos de épocas pretéritas). Cabe preguntarse, pues, cómo adquirieron los primeros organismos vivos sus biomoléculas constituyentes en un entorno tan pobre en este tipo de sustancias. En 1922, el bioquímico ruso Aleksandr I. Oparin formuló una hipótesis acerca del origen de la vida sobre la Tierra, que incluía una explicación sobre el origen de las primeras biomoléculas. Según esta hipótesis, la primitiva atmósfera de la Tierra era rica en gases como el metano, el amoníaco y el vapor de agua, y estaba prácticamente exenta de oxígeno; era, pues, una atmósfera netamente reductora, muy diferente al entorno oxidante que hoy conocemos. La energía liberada por las descargas eléctricas de las frecuentes tormentas y por la intensa actividad volcánica, habría propiciado que estos gases atmosféricos reaccionasen entre sí para formar compuestos orgánicos sencillos, que a continuación se disolvían en los primitivos océanos. Este proceso duró millones de años, durante los cuales los océanos se fueron enriqueciendo paulatinamente en una gran variedad de compuestos orgánicos; el resultado fue una disolución caliente y concentrada de moléculas orgánicas: la "sopa primigenia". En esta "sopa" algunos de estos compuestos simples reaccionaban con otros para dar lugar a estructuras más complejas, y así fueron apareciendo las distintas biomoléculas. La tendencia de algunas biomoléculas concretas a asociarse en estructuras cada vez más complejas culminó con el paso del tiempo con la aparición de alguna forma primitiva de organización celular, que sería el antepasado común de todos los seres vivos.
Para mayor información consulta el siguiente link: http://www.bionova.org.es/biocast/tema03.htm
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